Le secteur hôtellerie-restauration-tourisme est très dynamique. Le premier employeur mondial offre des métiers très diversifiés : cuisinier, manager, maître d’hôtel, réceptionniste, voiturier, sommelier,…dans divers secteurs : restauration rapide, traditionnelle, ou collective. Mais ces métiers ne s’improvisent pas et recèlent de nombreuses compétences : hygiène alimentaire, créativité culinaire, oenologie, relation client, contrôle et gestion des coûts, législation, vente. . . Autant de domaines qui demandent des compétences techniques certaines.
Que ce soit en vue d’une reconversion ou pour les professionnels aguerris, ces formations doivent aider à réussir sa reconversion, ou à maintenir, voire améliorer, la qualité de ses prestations actuelles.
Les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme offrent une variété d’opportunités passionnantes. Voici quelques exemples de métiers dans ces domaines :
- Hôtellerie :
- Gérant d’hôtel
- Réceptionniste
- Concierge
- Responsable des réservations
- Directeur de la restauration dans un hôtel
- Restauration :
- Chef de cuisine
- Cuisinier
- Serveur
- Sommelier
- Gérant de restaurant
- Tourisme :
- Agent de voyages
- Guide touristique
- Responsable de la planification des voyages
- Consultant en tourisme
- Gestionnaire de destinations touristiques
- Management dans l’industrie :
- Directeur général d’un établissement hôtelier
- Directeur de la restauration
- Directeur des opérations touristiques
- Directeur marketing dans le secteur du tourisme
- Gestionnaire des relations publiques pour un hôtel ou une destination touristique
- Événementiel :
- Organisateur d’événements dans l’hôtellerie
- Coordinateur d’événements dans le tourisme
- Planificateur de mariages dans un lieu de villégiature
- Spécialités :
- Oenologue (spécialisé dans le vin)
- Chef pâtissier
- Responsable du spa dans un hôtel de luxe
- Responsable de la sécurité alimentaire dans la restauration